Die ISP- Studenten sind da!

Recht herzlich möchten wir die Studenten der PH Freiburg, die ihr integriertes Semesterpraktikum bei uns absolvieren, begrüßen. Bis zum Halbjahr werden Herr Gänsdorfer, Frau Scheck, Herr Kulvelis und Frau Hagenbach die Klassen und Lehrer begleiten. Wir wünschen den angehenden Junglehrern viele positive Erfahrungen und viel Erfolg bei ihrem Praktikum.

Einschulungsfeier Klasse 1

Nun kann es endlich losgehen: 64 Erstklässler(innen) starten ins neue Schuljahr an den Standorten in Kirchhofen und Ehrenstetten. Wir bedanken uns bei allen, die zum Gelingen der Veranstaltung beigetragen haben: Die 2. Klassen sowie die Klassenlehrerinnen (Programm) und die fleißigen Eltern (Buffet).

Einschulung Klasse 5

Das neue Schuljahr hat begonnen und wir freuen uns auf 51 Schüler(innen) in Klasse 5, die neu an die Jengerschule kommen. Wir bedanken uns bei den Klassen 6a und 6b sowie den Eltern und Lehrkräften für die Gestaltung der Einschulungsfeier.

Deutsche Firmenmeisterschaft

Die diesjährige Deutsche Firmenmeisterschaft fand in Köln statt und es musste eine anspruchsvolle Strecke von 5,5 Kilometern bewältigt werden. Dabei belegten unter 23000 Teilnehmern Dominic Liebisch den 5. Platz in der Azubiwertung und Gerd Günther den 2. Platz in der Chefwertung.

Schuljahresende

Liebe Eltern,

das Schuljahr endet am kommenden Mittwoch um 11 Uhr. Wir bedanken uns für die Zusammenarbeit zum Wohle unserer Kinder. Bitte denken Sie daran, dass die Kinder sämtliche Kleider und Turnbeutel mitnehmen sowie die Schließfächer (Brotdosen, Sportsachen, …) leeren. Das Schuljahr beginnt am Montag, 11. September 2017 zur zweiten Stunde um 8.25 Uhr (Unterrichtsende 12.05 Uhr). Die neuen Fünftklässler werden am 11. September um 17.30 Uhr in der Kirchberghalle begrüßt. In der der ersten Schulwoche findet kein Nachmittagsunterricht statt. Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern erholsame und schöne Ferien!

Gerd Günther, Rektor

Ausflug der Klasse 8a ins Fundorena

Am Freitag, den 21.7.2017 unternahm die Klasse 8a ihren Jahresabschluss – Ausflug. Nachdem wir in diesem Schuljahr schon einmal gemeinsam zum Klettern und einmal Schlittschuhlaufen waren, stand auch dieser Ausflug ganz im Zeichen unseres Mottos: „Immer in Bewegung bleiben!“

Was ist Fundorena?

Fundorena ist eine INDOOR-SPORTHALE am Feldberg.

Was wird dort geboten?

Das Fundorena bietet einen Trampolin Park sowie Hochseilpark, Kletterwald, Freestyle Jump, Eislaufbahn, Sporthalle und Ponyreiten. Für ein Combi Ticket konnten wir Trampolin springen, klettern, Schlittschuh laufen und Indoor-Fußball spielen.

Wie kommt man da hin?

Vom Hauptbahnhof Freiburg aus fährt man mit der Höllentalbahn bis Feldberg/Bärental, von dort aus geht`s weiter mit dem Bus 7300 bis Feldberg/Feldberger Hof.

Das Fundorena liegt gleich gegenüber der Bushaltestelle.

Fazit:

Fun, Sport und Action - wir hatten viel Spaß!

Unser Tipp für die Ferien: Unbedingt mal ausprobieren!

Un jour à Paris

Am Dienstag, den 18.7.2017 unternahm die Französischgruppe der Klassen 7a und 7b zusammen mit drei Teilnehmerinnen des Spanischclubs einen Ausflug nach Paris.

Früh morgens ging es los am Hauptbahnhof in Freiburg, nach 4 Stunden Zugfahrt stiegen wir am Gare de l`Est in Paris aus. Von dort aus begann unser Spaziergang durch Paris mit folgenden Attraktionen:

Eglise Notre Dame, Louvre, Jardin de Tuileries, Place de la Concorde avec l`Obelisk, Seine (Paris Plage!), Tour Eiffel, Arc de Triomphe, Champs Elysées. Von dort aus fuhren wir mit der Métro zum Gare de l`Est zurück.

„C`était super!“ (Michelle)

“Devant la Tour Eiffel, il y avait beaucoup de vendeurs. C`était énervant!” (Marie-Lou)

“C`était formidable! Auf den Straßen war so viel los, ich hab schon lange nicht mehr so viele Menschen gesehen!” (Jule)

„Le jour à Paris était formidable.....et épuisant!” (Lara)

“Sur les rues il y avait beaucoup de scooters!” (Leander)

“Wir waren am Eiffelturm. Eigentlich wollten wir auch hochgehen, aber wir mussten zu lange anstehen. Trotzdem....le jour à Paris était formidable!“ (Carla).

„Trotz des vielen Laufens und der Hitze fanden wir Paris sehr schön und den Ausflug sehr informativ und lustig :-) “ (Lina und Melanie)

Abschlussfeier der 9. und 10. Klasse

Kürzlich wurden die beiden 9. Klassen (insgesamt 43 Schüler(innen)) und die 10. Klasse (25 Schüler(innen)) feierlich verabschiedet. Tolle Programmpunkte kennzeichneten die Abschlussfeier, an der Schüler(innen) auch durch soziales Engagement oder besondere Leistungen ausgezeichnet wurden. Ein besonderer Dank gilt den Sponsoren wie der Wirtschaftsvereinigung Ehrenkirchen (WVE) und dem Autohaus Märtin (Märtin Preis). Wir wünschen den Schüler(innen) alles Gute auf ihrem weiteren Lebensweg.